Тендерайзер для мяса: пригодится или нет?

Еще недавно я даже не догадывался, что подобная вещь существует в природе. Наткнулся на информацию о нем в сети случайно: искал необычный рецепт приготовления стейков, и в одном из них рекомендовали обработать мясо с помощью такого приспособления, как тендерайзер.
Изучив отзывы о тендерайзере в интернете, пришел к выводу, что нужно пробовать самому: голоса, как обычно, разделились «за» и «против». Так как цены на тендерайзеры не зашкаливали, решил заказать и протестировать. Вот теперь делюсь с вами наблюдениями.

мясо говядины тушёное

В каких случаях пригодится тендерайзер?

По сути тендерайзер нужен для того, чтобы разрушить структуру мяса. При нажатии лезвия этого приспособления делают проколы, прорезая мышечные волокна. Для чего это нужно, зададите вы резонный вопрос. Все просто: нередко бывает так, что стейк неплохой, но не обладает достаточной мягкостью. Например, мясо травяного откорма полезнее, чем зернового, но определенно жестче. В этом случае если не применить размягчитель мяса (он же тендерайзер), придется либо мариновать продукт (а это уже будет точно не классический стейк), либо смириться с тем, что нежным блюдо не получится. В этом случае бывает мучительно жаль потраченных впустую денег.

мясо свинины и говядины тушёное

Как пользоваться тендерайзером?

Все предельно просто. Как вы знаете, чем короче мышечные волокна, тем мягче мясо. Поэтому нарезаем его на тонкие пласты обязательно поперек волокон. А дальше обрабатываем тендерайзером. Чем более мягкий стейк вы хотите, тем чаще протыкаете. Но особенно увлекаться не стоит, потому что через проколы вытекает сок, а значит, вы рискуете получить сухой стейк.

Кстати, в день покупки я провел тест для тендерайзера: одну порцию стейков проколол, а вторую оставил в натуральном виде. Разница была налицо: в первом случае мясо стало заметно мягче! А вот проколов на стейке почти не было видно – продукт быстро восстанавливает первоначальный вид, поэтому не стоит опасаться, что стейк, обработанный тендерайзером, будет выглядеть непрезентабельно.

мясо свинины тушёное

Любите повкуснее? Тогда прокалывайте!

У тендерайзера есть и одна особенность. Внутри куска мясо стерильно, микробы всегда обитают на его поверхности. Накалывая его лезвиями, мы заносим бактерии внутрь. Чтобы не возникло никаких недоразумений (особенно со слабо прожаренным стейком) после обработки мясо рекомендуется промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Кстати, шеф-повара рекомендуют: чтобы из обработанного тендерайзером мяса не вытекал сок, кладите его только на очень хорошо разогретую сковороду – тогда поверхность мяса как бы запечатывается от высокой температуры, влага остается внутри и стейк будет идеально мягким!

Я для себя применил секрет, вычитанный в сети. Вырезку, по которой я прошелся размягчителем мяса, можно в течение пары минут обжарить на сковородке-гриль с решеткой до аппетитной корочки (бока решетки красиво отпечатаются на стейке). Потом довести до готовности на слабом огне в обыкновенной сковородке, приправив коровьи маслом, тимьяном и чесночком.
Вывод: тендерайзер всегда пригодится!

стифадо из говядины

Получившиеся после обработки размягчителем мяса стейки у меня никогда не бывают сухими или ватными. И принимая во внимание, что у нас в стране не так много по-настоящему профессиональных мясников, а качество мяса не всегда бывает таким, как хотелось бы, стоит сделать вывод: тендерайзер стоит покупать -это полезная в хозяйстве вещь!


91 23.07.2022
Остались вопросы? Звоните нам!
+7(498)-569-07-78