Лучшая еда для походов
Выбирая еду в поход, важно исходить не только от личных
предпочтений. Походная еда должна соответствовать нескольким критериям:
легкость и компактность, питательность и безвредность.
Что взять перекусить
Прежде всего важно определиться с количеством припасов,
которые нужно взять с собой. Это будет зависеть от количества туристов и
продолжительности путешествия. Если вы собираетесь на пару-тройку дней, то
взять можно все, что хочется. Однако если запланирован длительный поход, то
важно продумать тщательно продумать меню, прикинуть примерный вес не только
продуктов, но и других взятых с собой туристических принадлежностей.
- Вместо
свежих фруктов лучше взять сухофрукты – легче и занимает меньше места. То
же самое с хлебом и более компактными хлебцами.
- Нежелательно
брать продукты в стеклянной таре.
- В
черный список попадают скоропортящиеся продукты: вся молочка, колбасные
изделия, рыба. Туда же отправляются сок и алкоголь – тяжело и небезопасно.
Со «стоп» продуктами все понятно, но что же можно из еды
взять с собой в поход? Обратите внимание на:
- каши
быстрого приготовления, которые можно просто залить кипятком на 3-5 минут;
- макаронные
изделия;
- хлебцы;
- тушенку;
- кофе
3 в 1, чай;
- печенье,
можно даже чипсы;
- орехи;
- в прохладную погоду можно взять сыр и копченую колбасу – это сытно и питательно, однако в жару такие продукты могут быстро испортиться.
Не питайтесь всухомятку, чтобы не получить проблемы с пищеварением. Желательно, чтобы в рационе нашлось место для горячей пищи.
Блюда
должны быть калорийными и одновременно иметь сбалансированное соотношение
белков, жиров и углеводов. Среди людей, увлекающихся продолжительными походами,
особенно популярны сублимированные продукты (сублиматы), которые отличаются
минимальным количеством воды в составе. Конечно, такие продукты обладают
множеством преимуществ: малый вес, быстрое приготовление, длительный срок
хранения… Но есть и недостатки:
- еда
получается пресной;
- производители
часто грешат добавлением консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса,
красителей, ароматизаторов, чтобы придать блюду более аппетитный внешний
вид и аромат;
- калорийность
не сохраняется в полном объеме;
- продукты
выглядят неаппетитно.
Оптимальным вариантом будет взять с собой консервы, например,
тушенку, супчик или кашу с мясом. Консервы можно просто разогреть и получить в
итоге очень сытное, вкусное и питательное горячее блюдо. Используя куриную тушенку или другое консервированное мясо можно сделать суп, макароны
по-флотски, овощное рагу.
Польза стерилизованных продуктов
Консервы хранятся очень долго – до 5 лет. Можно не
переживать о сроке годности. При этом вкус готовых блюд сохраняется на высоком
уровне. Еда на природе должна быть вкусной, выглядеть и пахнуть аппетитно,
иначе отдых будет менее приятным. Ведь никому не хочется после долгого,
изнурительного похода кушать пресную пищу!
Продукция «Мясной фунт» подойдет не только для
путешественников и туристов, но и для тех, кто не хочет долго стоять дома у
плиты. Это вкусно и просто!