Достоинство земли - куркума!

На протяжении тысячелетий, в Индии и странах Юго-Восточной Азии, куркуму используют как пряную приправу, а также в медицине и в качестве красителя для изготовления текстильных изделий и проведения религиозных ритуалов.

Первые упоминания о куркуме на европейском континенте, появились в Греции после возвращения воинов Александра Македонского из индийского похода в 324 г. до н.э. Далее в XII-XIII веках, благодаря венецианскому купцу Марко Поло куркуму узнали в Италии. Широкое распространение в Старом свете, специя получила после колонизации Индо-Китая Великобританией во второй половине XVIII века.

Так, в английском языке, куркуму называют – murmeric. По-немецки – gelbwurz.  На французском и итальянском – curcuma. А на родине, её название звучит – haldi, что созвучно с именем верховного божества древнего государства Урарту.

Сегодня, куркума широко применяется в кулинарии и медицине многих народов мира.

куркума где применяется

Произрастание, разновидности, состав

Куркума – относится к семейству имбирных. Характерные внешние признаки: широкие листья, толстый прямой стебель и мясистый корень. Учёные идентифицировали более 90 видов куркумы. Ореол произрастания: предгорья Индии и государств Юго-Восточной Азии с тропическим климатом.

Название растения в ботанике – Curcuma domestica. Но в виду лучших потребительских свойств корневища, наибольшее распространение получил вид Curcuma longa. Хотя в кондитерском производстве, предпочитают использовать более ароматную Curcuma aromatica, а в приготовлении ликёров - Curcuma zedoaria.

Curcuma leucorrhizae культивируется для технических целей, из корневищ изготавливают красители, используемые в окрашивании тканей, без необходимости предварительной протравы.

Мясистые корневища куркумы богаты питательными веществами и микроэлементами. В 100 гр. молотого продукта содержится.

Питательные вещества

гр.

Витамины

мг.

Микроэлементы

мг.

Белки

9,68

РР

1,35

Калий

2080

Жиры

3,25

С

0,7

Фосфор

299

Углеводы

67,14

В2

0,15

Магний

208

Вода

12,85

В6

0,107

Кальций

168

Зола

7,08

В1

0,058

Железо

55

 

Энергетическая ценность 100 гр. куркумы равна 312 кКал.

Кроме этого, корневища содержат натуральные соединения, такие как:

  • натуральный крахмал;
  • жирные и эфирные масла;
  • вещества, с доминированием желтого пигмента куркумина;
  • фелландрен, сабинен, борнеол, турмерон, зингеберен и другие.

Уникальное, природное сочетание химических элементов и соединений придают куркуме характерный аромат для кулинарии и мощное терапевтическое воздействие в борьбе со многими недугами.

Куркума в медицине

Входящий в состав куркумы полифенол – куркумин, является сильнейшим:

  • противоамилоидным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным,
  • противоопухолевым,
  • и антимутагенным веществом.

Попадая в организм, куркумин способствует восстановлению естественного обмена веществ и стимулирует метаболические процессы.

Для стабильного терапевтического эффекта, суточная доза вещества должна составлять примерно 5 гр.

Полезные свойства куркумы

В результате многолетних экспериментов Израильские учёные доказали, что регулярное употребление блюд, содержащих куркуму, снижает уровень вредного холестерина, даже при употреблении мяса и еды с большим содержанием животных жиров. Находящиеся в специи полифенолы являются сильными антиоксидантами. За счёт «дубильного эффекта», они очищают организм от тяжелых металлов и алкалоидов. Полифенолы также содержатся в овощах, поэтому особо полезно, наряду с мясом, добавлять куркуму в овощные блюда.

Сердечно-сосудистая система

Проводимые в течение 14 лет исследования американских медиков, доказали, что полифенолы благотворно действуют на состав крови, разрушая холестериновые бляшки и улучшая её свёртываемость. В результате очищения сосудов, нормализуется давление и сердечный ритм.

Изучая, как влияет куркумин на работу сердечной мышцы в состоянии гипертрофии, медики обнаружили, что вещество останавливает прогрессирующую патологию и восстанавливает пораженные клетки. Это раскрывает новые возможности применения препаратов на основе куркумы в кардиологии.

Система пищеварения

Куркумин, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта - снижая риск развития язвенных образований и эрозий различной этиологии.

Нормализуется работа жёлчного пузыря, протоков, печени, почек – в результате из организма эффективно выводятся токсины.

Эндокринная система

Многие врачи рекомендуют куркуму для борьбы с ожирением и профилактики нарушений обмена веществ, в частности, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов с куркумой в два раза снижает риск развития атеросклероза, у людей с предрасположенностью к этому заболеванию.

Исследования, Йельского университета доказали, что потенциально куркумин может ощутимо улучшить состояние больных муковисцидозом, вплоть до полного выздоровления.

Мозг и центральная нервная система

Антимутагенные и противоамилоидные свойства куркумы снижают риск образования амилоидных телец, практически исключая развитие болезни Альцгеймера и других нарушений ЦНС.

Ученые из Сингапурского медицинского университета, провели эксперименты с вниманием, памятью и скоростью мышления среди 1000 человек, возрастной группы 60-90 лет. Во внимание принимался ежедневный рацион испытуемых. Наилучшие показатели проявились у людей, регулярно добавляющих в блюда куркуму. Специя повышает стрессоустойчивость, способствует уравновешенности нервной системы.

Противоопухолевый эффект

Проникая в клетки на уровне мембран и повышая их сопротивляемость инфекциям, куркумин стимулирует обменные процессы и предотвращает образование опухолей.

Учёные ирландского онкологического центра Корк, обнаружили, что куркумин способен запускать в клетках рака процесс самоуничтожения, едва проникнув в злокачественное образование. В медицинском университете штата Огайо (США), используя основу куркумина ученые создали молекулы, способные останавливать прогрессирующие опухолевые патологии молочной железы и простаты.

Здоровье суставов и опорно-двигательного аппарата

БАДы на основе куркуминов используют для снижения болевых синдромов при патологиях суставов. При регулярном употреблении наблюдается регенерация хрящевых тканей, проходит воспаление, улучшается подвижность.

Как приготовить полезный напиток?

Для лучшего усвоения, рекомендовано смешивать порошок с льняным маслом и чёрным перцем.

Для приготовления полезного напитка, следует смешать блендером:

  • 250 мл. тёплой воды;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 см. длины корня имбиря, измельчённого;
  • половинку среднего лимона,
  • 1 ч.л. мёда;
  • щепотку чёрного перца.

При излишней кислоте или горечи, соотношение ингредиентов можно откорректировать по вкусу.

В каких случаях необходимо употреблять куркуму с осторожностью

Наряду с полезными свойствами. При наличии хронических заболеваний, а также заболеваний в стадии обострения, следует употреблять куркуму с осторожностью. Прежде всего, это касается заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Следует минимизировать, а иногда и полностью исключить употребления специи при:

  • гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • при сужении желчегонных путей, обострении желчнокаменной болезни;
  • гипертонической патологи различной стадии;
  • стенокардии и возрастных изменениях сердца.

Противопоказана пряность детям до 2-х лет. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным.

Для безопасного употребления блюд с куркумой следует пройти обследование и обратиться за консультацией к врачу-диетологу.

Куркума в кулинарии

Несмотря на уникальное оздоровительное воздействие, куркума больше известна как пряность, без которой вкус и внешний вид многих блюд теряет свою изысканность.

При приготовлении пищи используется порошок куркумы. В зависимости от региона сбора корней и сезона, он может быть горчично-желтого цвета, золотистым и даже с терракотовым оттенком. Поэтому в кулинарии куркума используется как краситель и имеет маркировку Е-100.

Вкус специи сочетает жгучесть и терпкость, с оттенками имбиря и мускуса. Попробовав, ощущается своеобразная, не отталкивающая, горечь. Запах: нерезкий пряный, приятный.

В зависимости от количества добавленного порошка, блюда с куркумой отличаются насыщенностью желтого цвета и аромата.

Куркуму добавляют в мясные, овощные и комбинированные блюда. За счёт остроты, она хорошо зарекомендовала себя при консервировании и приготовлении еды длительного хранения.

Следует помнить, что избыточное добавление куркумы может заглушить естественный вкус и аромат других ингредиентов. Блюда с куркумой надо уметь правильно приготовить.

Чтобы оценить, насколько вкусной может быть еда с добавлением куркумы стоит попробовать несколько блюд торговой марки «Мясной фунт». На протяжении длительного времени, диетологи и повара специально разрабатывали рецепты с куркумой, подбирая сочетание калорийных и полезных продуктов для создания здорового питания дальнобойщиков, туристов-экстремалов, сотрудников, работающих в сложных климатических условиях. А также, для хранения полуфабрикатов дома, в охлаждённом состоянии.

По задумке специалистов, наряду с мясом и овощами, именно куркума обеспечивает высокую питательность и длительный срок годности готовых блюд.

куркума жаркое из говядины с тыквой

Жаркое из говядины с тыквой

Мясо говядины, само по себе, отличается калорийностью и надолго утоляет голод, за счёт большого количества белка. Тыква добавляет блюду сладости и богата углеводами с клетчаткой. За счёт этого, комбинация продуктов хорошо усваивается. Куркума добавляет пряности и остроты, делая сладкий привкус изысканным и в то же время, подчёркивая красный цвет тыквы. В итоге, жаркое хорошо согревает и рекомендовано в конце рабочего дня, когда можно отдохнуть после ужина.

говядина со сладким перцем

Курица карри с рисом

Куриное мясо и рис считаются диетическими продуктами. Добавляя куркуму, блюдо становится более калорийным и питательным. При этом, сохраняется лёгкая усвояемость. Курица с рисом и куркумой – отличное блюдо в дороге, когда требуется хорошо подкрепиться и отправляться в путь.

курица карри с рисом

Свинина со сладким перцем

Свинина с перцем и добавлением куркумы хорошо утоляет голод и отличается повышенной калорийностью, за счёт большого содержания жиров и углеводов. Сочетание насыщенного вкуса мяса с ароматной пряной приправой, стимулирует обменные процессы в организме, согревает и надолго оставляет ощущение сытости. Особо полезна свинина со сладким перцем перед началом тяжёлого трудового дня или длительного путешествия.

свинина со сладким перцем

Говядина со сладким перцем

Говядина с перцем, сдобренная куркумой, восстановит силы после работы или на привале. Богатое белком мясо, хорошо усвоится за счёт острой пряной приправы, стимулирующей выработку желудочного сока и обменные процессы в организме. Говядина не только надолго оставит ощущение сытости, но и способствует скорейшему восстановлению сил. Особо полезна говядина со сладким перцем после работы.

говядина со сладким перцем

Жаркое из свинины по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с добавлением куркумы – отличное блюдо для всей семьи. Благодаря сытности и насыщенному сочетанию ингредиентов, еда придётся по вкусу как перед работой, так и в конце дня. Также домашняя еда особо ценится в дороге. Разогрев жаркое на привале можно быстро восстановить силы и согреться за счёт остроты, которую придаёт куркума.

жаркое из свинины по-домашнему

Жаркое из говядины по-домашнему

Жаркое из говядины, приготовленное по-домашнему рецепту, с добавлением куркумы удивит любого гурмана. Блюдо сочетает богатое белком мясо, калорийную куркуму и овощи – источник витаминов и клетчатки. Съев порцию жаркого с говядиной, можно не только зарядиться энергией на предстоящий день, но и быстро восстановить силы после работы или длительного путешествия. Куркума придаёт жаркому насыщенный приятный вкус и оригинальный аромат.

Важно! Составляя рецепты мясных блюд с куркумой, повара компании «Мясной фунт», не просто добавляют специю, а вводят её на определённом этапе приготовления, чтобы максимально сохранить её целебные свойства и натуральный вкус.

Куркума как основа для других специй

Повара используют насыщенную приправу для создания новых вкусов и ароматов, казалось бы, привычных мясных и овощных блюд. Во многих странах выработалась аутентичная культура создания комбинированных приправ на основе куркумы. Наиболее часто сочетаемые комбинации куркумы с:

  • кумином;
  • кориандром;
  • корицей;
  • молотым чёрным перцем.

 Одной из самых распространённых приправ на основе куркумы является карри. Традиционный индийский карри наряду с куркумой включает около 15 компонентов, среди которых:

  • финугрек;
  • кардамон;
  • кмин;
  • смесь перцев;
  • другие ингредиенты.

Восточные пряности придают самым обычным блюдам изысканность и неповторимый вкус.

Заключение

Отдав однажды предпочтение куркуме, невозможно перестать употреблять эту пряность. Блюда без неё кажутся пресными и малокалорийными. Ухудшается общее состояние организма, особенно в межсезонье, когда не хватает солнечного тепла.

Пусть куркума постоянно присутствует в вашем рационе, наряду с вкусными и мясными блюдами торговой марки «Мясной фунт».


253 28.11.2022
Связанные товары
Остались вопросы? Звоните нам!
+7(498)-569-07-78